martes, 2 de julio de 2013

¿Qué Tomar en Cuenta a la Hora de Comprar Frutas y Verduras?

Las Frutas y Verduras en México.

Hace más de 3000 años en Mesoamérica los grupos nómadas comenzaron a domesticar diversas frutas y verduras, entre los que se destacaban el chile, la calabacita, el ayacote (una especie de frijol grande). Los mayas en Yucatán utilizaban el achiote para cocinar y como colorante, mientras los habitantes del Altiplano consumían las hojas y los tallos tiernos (el huazontle) y las semillas maduras del amaranto, o huautli, y de estos preparaban atoles, tortillas y tamales, además de la clásica alegría.
Con la conquista, los españoles introdujeron en México una gran cantidad de plantas desconocidas en América. Tal es el caso de la cebolla, el ajo, el rábano, la coliflor, el naranjo, el limón, el trigo, la avena, la caña de azúcar y el café. También se trajo la pera de Perú y de Bolivia.



Las Frutas y Los Sentidos.

Las frutas  constituyen un incentivo al apetito, ya que estimulan el olfato y el gusto, y gracias a su aspecto, color, aroma y delicioso sabor son incluidas en las comidas, ya sea para entradas, ensaladas o como postre. En cuanto a su valor nutritivo  las frutas aportan energía, ácido ascórbico (Vitamina C), retinol (Vitamina A), fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos que normalmente no aportan las verduras, alimentos de origen animal o cereales. Entre estos nutrimentos están los antioxidantes y los flavonoides, que al igual que la fibra protegen al organismo contra diversas enfermedades.


Las Verduras o Vegetales.

Las plantas (hojas, tallos, raíces, y algunos frutos son conocidos como vegetales), constituyen un mosaico de colores, aromas y sabores característicos. Su contenido nutricio no puede generalizarse, aunque sabemos que contienen un alto porcentaje de agua y fibra en forma de hemicelulosa. El contenido de hidratos de carbono es bajo es las verduras. En la mayoría de los vegetales el contenido de proteína y grasas son insignificantes. En cambio, son ricos en vitamina C, hierro, betacarotenos, tiamina, sodio y potasio.

Los vegetales normalmente los usamos en salsas, sopas, ensaladas y guarniciones. Entre 50 y 80% de las familias incluyen en su alimentación jitomate y cebolla, y entre 12 y 50% zanahoria, calabacita, lechuga, tomate, ajo y chile.



Los Germinados.

Otro producto que se encuentra en el grupo de los vegetales son los germinados, los cuales se obtienen de la germinación de algunas semillas, como la alfalfa o de soya, que son sometidas a la oscuridad durante un periodo de 10 días o más, hasta que los tallos se desarrollan. Se sugiere integrarlo en la alimentación por su alto valor nutricio, ya que en el proceso de germinación se concentran en forma considerable la vitamina C y el complejo B.

Los germinados contienen más de 18% de proteínas de alto valor biológico, 14% de fibra y un excelente contenido de leucitina, fenilalanina, retinol, hierro y niacina. Sin embargo, en su estado natural los germinados tienen el mayor contenido de sodio del grupo de los vegetales, por lo que las personas con restricción al sodio o sal, como los pacientes que tienen presión arterial alta, deben disminuir su ingesta. 



Recomendaciones para Comprar en el Mercado.

  1. Elabore un menú semanal
  2. Evite comprar alimentos cuando tenga hambre, ya que se le antojará todo lo que vea.
  3. Procure ir directamente al lugar donde se encuentre los alimentos que va a comprar y así evitará adquirir más de la cuenta.
  4. Consuma al menos dos raciones de frutas y tres de verduras diariamente, al fin de ingerir las cantidades adecuadas de fibra y vitaminas.
  5. Sea precavido, los comerciantes son muy hábiles para echar fuera toda la mercancía que se les ha ido quedando, por ello tenga cuidado al comprar alimentos de oferta, muchas veces los vendedores bajan los precios de lo que se encuentra a punto de descomposición.
 ¿Qué Características Debe Tener el Alimento A la Hora de Adquirirlo?

Las frutas y verduras deben mostrar su brillo, color y fragancia característicos, sin señales de golpes, partes podridas o deterioradas; en el caso de que los vegetales de hojas verdes, éstas no deben estar quemadas ni marchitas, sino brillantes, de consistencia firme y de colores vivos.

Para Ayudar a Tú Economía.

El precio del producto varia según la temporada de su producción, por lo que te aquí te dejo los meses en los que se pueden adquirir algunas frutas y verdura más económicos.



Verduras de Temporada.

Enero: Acelga, ajo, berenjena, betabel, calabaza, cebolla, chile poblano, col, coliflor, elote (es un cereal no verdura), espinaca, jitomate, lechuga, rábano, zanahoria.
Febrero: Acelga, ajo, apio, berenjena, betabel, calabaza, cebolla, col, coliflor, chayote, chícharo, chile poblano, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, papa (es un cereal no verdura), pepino, rábanos.
Marzo: Acelga, ajo, calabaza, cebolla, col, coliflor, chayote, chícharo, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, pepino, rábano, romeritos, zanahoria, elote y papa (estos dos últimos son considerados cereales no verduras)

Abril: Acelga, ajo, apio, calabaza, cebolla, coliflor, chayote, chícharo, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, pepino, zanahoria, papa (esta considerada como cereal).

Mayo: Acelga, ajo, apio, berro, calabaza, cebolla, coliflor, chayote, chícharo, chile poblano, elote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, pepino, verdolagas, zanahoria.

Junio: Acelga, ajo, apio, berro, calabaza, cebolla, coliflor, chayote, chícharo, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, pepino, nopales, verdolagas, zanahoria.

Julio: Ajo, apio, calabaza, cebolla, col, coliflor, chayote, chícharo, chile poblano, ejote, elote, jitomate, lechuga, nopales, pepino, rábano, verdolagas, zanahoria.

Agosto: Apio, betabel, calabaza, cebolla, col, coliflor, chayote, chícharo, chile poblano, ejote, elote, jitomate, papa, pepino, tomate, zanahoria.

Septiembre: Acelga, betabel, berenjena, calabaza, cebolla, col, coliflor, chícharo, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, pepino, tomate, zanahoria.

Octubre: Acelga, betabel, berenjena, calabaza, col, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, pepino, tomate, verdolagas, zanahoria.

Noviembre: Acelga, betabel, calabaza, calabaza de castilla, camote, col, ejote, espinaca, jitomate, papa, tomate, zanahoria.

Diciembre: Acelga, betabel, camote, calabaza, col, espinaca, jitomate, lechuga, romeritos, zanahoria.

NOTA: Recuerden que tanto la papa como el elote son considerados en el grupo de cereales y túberculos NO como verduras, se los puse solo para que supieran la temporada que lo pueden encontrar más económico.

Frutas de Temporada.

Enero: Aguacate (esta considerado como un lípido), caña, chicozapote, chirimoya, coco, fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, piña, plátano, tejocote, toronja, tamarindo, uva, zapote negro.

Febrero: Aguacate, coco, chirimoya, fresa, granada china, guayaba, guanábana, limón, mandarina, mamey, melón, naranja, papaya, piña, plátano, toronja, tamarindo.

Marzo: Aguacate, coco, chicozapote, fresa, guanábana, limón, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, toronja, tamarindo.

Abril: Fresa, guanábana, kiwi, limón, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, pithaya, plátano, sandía, toronja, tamarindo.

Mayo: Chabacano, ciruela, higo, kiwi, limón, mamey, mango, melón, papaya, pera, piña, pithaya, plátano, sandía.

Junio: Aguacate, chabacano, ciruela amarilla, ciruela roja, durazno, granada roja, higo, kiwi, limón, mamey, mango, papaya, pera, perón, piña, pithaya, plátano, sandía, uva.

Julio: Capulín, ciruela amarilla, ciruela roja, chabacano, dátil, durazno, granada roja, higo, limón, mango, manzana, melón, membrillo, papaya, pera, perón, piña, plátano, sandía, tuna, uva.

Agosto: Capulín, ciruela amarilla, ciruela roja, chabacano, durazno, granada roja, guayaba, higo, limón, mango, manzana, melón, membrillo, papaya.

Septiembre: Capulín, ciruela amarilla, ciruela roja, chabacano, dátil, durazno, granada roja, guayaba, lima, limón, mango, manzana, melón, membrillo, papaya, pera, perón, plátano, toronja, uva.

Octubre: Aguacate, chirimoya, chicozapote, dátil, durazno, guayaba, lima, limón, limón real, mandarina, manzana, naranja,  papaya, pera, perón, plátano, tejocote, toronja, uva.

Noviembre: Aguacate, caña, chirimoya, chicozapote, dátil, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, limón real, mandarina, naranja, plátano tejocote, zapote negro.

Diciembre: Aguacate, caña chicozapote, chirimoya, dátil, fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón real, naranja, papaya, plátano, tamarindo, tejocote, toronja, zapote negro.

NOTA: El aguacate es un alimento que esta dentro del grupo de los aceites y grasas, NO en las frutas, como años atrás se pensaba, solo lo puse para que supieran en que temporada lo pueden encontrar más económico, y lo incluyan de manera moderada en su alimentación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario