La hipercolesterolemia es una de las anomalías del colesterol y de las lipoproteínas que comúnmente se presenta en la población y hay de dos tipos:
- Genéticas: Con carácter familiar hereditario
- Secundarias: Principalmente la causan los malos hábitos de alimentación ( por consumo elevado de grasas saturadas y de colesterol) o por otras enfermedades como sobrepeso u obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, etc.
Los 3 Tipos de Hipercolesterolemias por Causas Genéticas son:
1. Hipercolesterolemia familiar (HF): Niveles de colesterol muy elevados (generalmente > 300mg/dl) con triglicéridos normales en varios miembros de una familia. Afecta a una de cada 400-500 personas.
2. Hiperlipemia familiar combinada (HFC): Suelen existir en una misma familia sujetos con colesterol y/o triglicéridos elevados. Afecta a cerca de un 2% de la población.
3. Hipercolesterolemia poligénica(HP): El colesterol suele estar entre 250 a 320 mg/dl. Está producido por la interacción de factores genéticos y ambientales, especialmente por una dieta rica en grasa saturada. Su frecuencia es de aproximadamente un 4% de la población adulta.
Medidas a seguir:
Debemos cambiar nuestros hábitos en estilo de vida como: comer adecuadamente, consumir alcohol de manera moderada, no fumar, realizar actividad física y mantenerse en forma vigilando el peso.
Estas medidas son básicas para cualquier persona que presenta cifras elevadas de colesterol. Y sé complementa al tratamiento farmacológico.
Plan Nutricio:
Hacer una dieta sana y equilibrada es fundamental en el tratamiento de la hipercolesterolemia, así como de la aterosclerosis, y por tanto es parte esencial del tratamiento.
Hay que poner énfasis en el exceso de peso, por lo cual, la estrategia más efectiva es la reducción a la ingesta calórica al mismo tiempo que se realiza actividad física regular.
Alimentos Permitidos.
- Leche descremada o yogurt natural bajo en grasa o "light"
- Queso tipo panela, requesón o cottage.
- Pescado, pollo, o pavo (sin piel), atún en agua y sardina en lugar de carne roja.
- En caso de consumir carne roja, seleccionar cortes magros (sin grasa), máximo 2 veces por semana.
- Solo dos yemas de huevo a la semana, las claras se pueden comer con mayor frecuencia.
- Embutidos de pechuga de pavo.
- Hacer una comida al día sin alimentos animales, con excepción de la leche descremada.
- Combinar cereales integrales (arroz, avena, maíz, trigo o cebada) con leguminosas (frijol, haba, lenteja, soya, alubia o garbanzo) como fuente de proteína de algo valor biológico y sustituyendo carnes.
- Incrementar el consumo de verduras y frutas frescas de temporada.
- Cocinar con pequeñas cantidades de aceite y preferir el uso de aceites de oliva, canola, maíz, girasol, soya, etc. No utilizar aceite quemado (se convierte en grasa saturada)
- Utilizar como método de cocción el asado, horneado, hervido en salsa de jitomate, a la plancha, en vez de fritos, empanizados, tempuras para evitar el exceso de grasa.
- Incorporar tres cucharadas soperas de avena cruda al día, puede ser en forma de puré o licuada en agua o con leche descremada y fruta o ingerir una cucharada sopera de linaza molida (agregar en leche descremada, agua, yogurt o fruta). La fibra de estos alimentos nos ayuda a disminuir el colesterol en sangre.
- Tortilla de maíz, galletas habaneras, galletas marías, pan integral o multigrano, en poca cantidad.
- Desgrasar caldos y consomés.
- Aderezar ensaladas con limón, vinagre y poca sal o yogurt descremado
Alimentos Prohibidos.
- Carnes rojas más de dos veces por semana.
- Carnitas, barbacoa, cortes de res o de cerdo con grasa visible.
- Vísceras, moronga, hígado, riñones, sesos, tripas, menudencias de pollo, embutidos de cerdo (jamón, mortadela, salchicha, pastel de pollo, queso de puerco).
- Alimentos empanizados o capeados.
- Leche entera y quesos grasos como manchego, doble crema, roquefort, cheddar, gouda, queso amarillo, fondue de queso
- Cangrejo, ostión, camarón, langosta, calamar.
- Manteca, mantequilla, margarina, tocino, crema, nata de leche, chicharrón, chorizo, longaniza, mayonesa, manteca de cerdo y aceite de coco.
- Helados, pasteles, flan, natilla, galletas con grasa, empanadas, pan dulce, hamburguesas, pizza, hotdogs, churros, tamales, donas chocolate, tortillas de harina de trigo.
Planes de Alimentación Saludable en Caso de Hipercolesterolemia:
Ejemplo 1
Desayuno:
- Licuado (leche descremada) de manzana con avenan (2cdas), solo un vaso.
- Omelette de 4 claras de huevo, con champiñones
- Salsa mexicana
- 2 tortillas de maíz
- 1 manzana mediana
Comida:
- 1 taza pequeña de lentejas
- 1 Filete de pescado a la plancha
- Medio plato de ensalada de lechuga, jitomate, pepinos, espinaca y germinado de trigo, aderezada con limón, vinagre y sal.
- 2 Tortillas de maíz
- 1 Mango Mediano
- Agua natural o de frutas con splenda o stevia
Cena:
- 1 Tazón de Papaya con yogurt natural y amaranto (2cdas)
- 60gr de Queso Panela asado
- Ensalada de brócoli medio plato
- 1 Tortilla de pan integral
- 1 Gelatina light o sin azúcar.
Ejemplo 2
Desayuno:
- 1 Taza de café con leche descremada
- Carne asada con ensalada de nopales
- Salsa a la mexicana
- 1/2 taza de frijoles con caldo
- 1 Tortilla de maíz
- 2 Naranjas en gajos
Comida:
- 1 Tazón de sopa juliana
- 1/2 Taza de pasta si es integral 1 taza
- Pollo a la jardinera con brocolí, zanahoria y jitomate
- 1/2 taza de frijoles con su caldo
- 2 Tortillas de maíz
- 1 Taza de melón picado
- Agua natural o de fruta endulzada con splenda
Cena:
- 1 Taza de yogurt natural con fresas
- 2 Rebanadas de pan integral o multigrano
- 1 manzana mediana
- 1 Té al gusto endulzado de preferencia con splenda
Ejemplo 3
Desayuno:
- 1 taza de atole de amaranto con leche descremada
- 2 quesadillas de flor de calabaza con champiñones asadas
- Salsa al gusto
- Papaya picada
- 1 manzana mediana
Comida:
- 1 taza de sopa de nopales con calabacitas y epazote
- 1 porción mediana de sardina a la mexicana, 1 porción mediana
- 1/2 taza de frijoles caldosos
- 2 tostadas de maíz horneadas
- 2 duraznos
- Agua natural o de frutas sin azúcar o splenda o stevia.
Cena:
- 1 vaso de leche descremada
- 1 Mollete de aguacate, queso panela y jitomate
- 3 Higos
- 1 Gelatina light
Ejemplo 4
Desayuno:
- 1 taza de yogurt natural descremado
- 1 sandwich con pan integral o multigrano, con 1 rebanada de pechuga de pavo, lechuga, jitomate y germinado de alfalfa y aguacate.
- 1 Taza de papaya picada
Comida:
- 1 Plato de ensalada de berros con jitomate y aguacate.
- 1/2 taza de arroz a la mexicana
- Pierna de pollo a la plancha
- 2 Tortillas de maíz
- Agua natural o de frutas sin azúcar o splenda.
Cena:
- 1 taza de atole de avena con leche descremada
- 1 quesadilla de pollo con una tortilla de maíz
- 1/2 taza de frijoles
- 2 naranjas o mandarinas
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