miércoles, 3 de julio de 2013

Alimentación Saludable en Caso de Hipercolesterolemia

La hipercolesterolemia es una de las anomalías del colesterol y de las lipoproteínas que comúnmente se presenta en la población y hay de dos tipos:
  • Genéticas: Con carácter familiar hereditario 
  •  Secundarias: Principalmente la causan los malos hábitos de alimentación ( por consumo elevado de grasas saturadas y de colesterol) o por otras enfermedades como sobrepeso u obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, etc.
 Los 3 Tipos de  Hipercolesterolemias por Causas Genéticas son:

1. Hipercolesterolemia familiar (HF): Niveles de colesterol muy elevados (generalmente > 300mg/dl) con triglicéridos normales en varios miembros de una familia. Afecta a una de cada 400-500 personas.
2. Hiperlipemia familiar combinada (HFC): Suelen existir en una misma familia sujetos con colesterol y/o triglicéridos elevados. Afecta a cerca de un 2% de la población.
3. Hipercolesterolemia poligénica(HP): El colesterol suele estar entre 250 a 320 mg/dl. Está producido por la interacción de factores genéticos y ambientales, especialmente por una dieta rica en grasa saturada. Su frecuencia es de aproximadamente un 4% de la población adulta.



Medidas a seguir:
 
Debemos cambiar nuestros hábitos en estilo de vida como: comer adecuadamente, consumir alcohol de manera moderada, no fumar, realizar actividad física y mantenerse en forma vigilando el peso.

Estas medidas son básicas para cualquier persona que presenta cifras elevadas de colesterol. Y sé complementa al tratamiento farmacológico.
 
Plan Nutricio:
 
Hacer una dieta sana y equilibrada es fundamental en el tratamiento de la hipercolesterolemia, así como de la aterosclerosis, y por tanto es parte esencial del tratamiento.
 
Hay que poner énfasis en el exceso de peso, por lo cual, la estrategia más efectiva es la reducción a la ingesta calórica al mismo tiempo que se realiza actividad física regular.

Alimentos Permitidos.

  • Leche descremada o yogurt natural bajo en grasa o "light"
  • Queso tipo panela, requesón o cottage.
  • Pescado, pollo, o pavo (sin piel), atún en agua y sardina en lugar de carne roja.
  • En caso de consumir carne roja, seleccionar cortes magros (sin grasa), máximo 2 veces por semana.
  • Solo dos yemas de huevo a la semana, las claras se pueden comer con mayor frecuencia.
  • Embutidos de pechuga de pavo.
  • Hacer una comida al día sin alimentos animales, con excepción de la leche descremada.
  •  Combinar cereales integrales (arroz, avena, maíz, trigo o cebada) con leguminosas (frijol, haba, lenteja, soya, alubia o garbanzo) como fuente de proteína de algo valor biológico y sustituyendo carnes.
  • Incrementar el consumo de verduras y frutas frescas de temporada.
  • Cocinar con pequeñas cantidades de aceite y preferir el uso de aceites de oliva, canola, maíz, girasol, soya, etc. No utilizar aceite quemado (se convierte en grasa saturada)
  • Utilizar como método de cocción el asado, horneado, hervido en salsa de jitomate, a la plancha, en vez de fritos, empanizados, tempuras para evitar el exceso de grasa.
  • Incorporar tres cucharadas soperas de avena cruda al día, puede ser en forma de puré o licuada en agua o con leche descremada y fruta o ingerir una cucharada sopera de linaza molida (agregar en leche descremada, agua, yogurt o fruta). La fibra de estos alimentos nos ayuda a disminuir el colesterol en sangre.
  • Tortilla de maíz, galletas habaneras, galletas marías, pan integral o multigrano, en poca cantidad.
  • Desgrasar  caldos y consomés.
  • Aderezar ensaladas con limón, vinagre y poca sal o yogurt descremado 


Alimentos Prohibidos.

  • Carnes rojas más de dos veces por semana.
  • Carnitas, barbacoa, cortes de res o de cerdo con grasa visible.
  • Vísceras, moronga, hígado, riñones, sesos, tripas, menudencias de pollo, embutidos de cerdo (jamón, mortadela, salchicha, pastel de pollo, queso de puerco).
  • Alimentos empanizados o capeados.
  • Leche entera y quesos grasos como manchego, doble crema, roquefort, cheddar, gouda, queso amarillo, fondue de queso
  • Cangrejo, ostión, camarón, langosta, calamar.
  • Manteca, mantequilla, margarina, tocino, crema, nata de leche, chicharrón, chorizo, longaniza, mayonesa, manteca de cerdo y aceite de coco.
  • Helados, pasteles, flan, natilla, galletas con grasa, empanadas, pan dulce, hamburguesas, pizza, hotdogs, churros, tamales, donas chocolate, tortillas de harina de trigo.


 Planes de Alimentación Saludable en Caso de Hipercolesterolemia:

Ejemplo 1

 Desayuno:
  • Licuado (leche descremada) de manzana con avenan (2cdas), solo un vaso.
  • Omelette de 4 claras de huevo, con champiñones
  • Salsa mexicana
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 manzana mediana  
Comida:
  • 1 taza pequeña de lentejas
  • 1 Filete de pescado a la plancha
  • Medio plato de ensalada de lechuga, jitomate, pepinos, espinaca y germinado de trigo, aderezada con limón, vinagre y sal.
  • 2 Tortillas de maíz  
  • 1 Mango Mediano
  • Agua natural o de frutas con splenda o stevia
Cena:
  • 1 Tazón de Papaya con yogurt natural y amaranto (2cdas)
  • 60gr de Queso Panela asado
  • Ensalada de brócoli medio plato
  • 1 Tortilla de pan integral
  • 1 Gelatina light o sin azúcar.  
Ejemplo 2

Desayuno:
  • 1 Taza de café con leche descremada
  • Carne asada con ensalada de nopales 
  • Salsa a la mexicana
  • 1/2 taza de frijoles con caldo 
  • 1 Tortilla de maíz
  • 2 Naranjas en gajos
Comida:
  • 1 Tazón de sopa juliana
  • 1/2 Taza de pasta si es integral 1 taza
  • Pollo a la jardinera con brocolí, zanahoria y jitomate
  • 1/2 taza de frijoles con su caldo
  • 2 Tortillas de maíz 
  • 1 Taza de melón picado
  • Agua natural o de fruta endulzada con splenda
Cena:
  • 1 Taza de yogurt natural con fresas 
  • 2  Rebanadas de pan integral o multigrano 
  • 1 manzana mediana
  • 1 Té al gusto endulzado de preferencia con splenda 
 Ejemplo 3

Desayuno:
  • 1 taza de atole de amaranto con leche descremada
  • 2 quesadillas de flor de calabaza con champiñones asadas
  • Salsa al gusto
  • Papaya picada
  • 1 manzana mediana

Comida:
  • 1 taza de sopa de nopales con calabacitas y epazote 
  • 1 porción mediana de sardina a la mexicana, 1 porción mediana
  • 1/2 taza de frijoles caldosos
  • 2 tostadas de maíz horneadas
  • 2 duraznos
  • Agua natural o de frutas sin azúcar o splenda o stevia.

Cena:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 Mollete de aguacate, queso panela y jitomate
  • 3 Higos
  • 1 Gelatina light 

Ejemplo 4

Desayuno:
  • 1 taza de yogurt natural descremado
  • 1 sandwich con pan integral o multigrano, con 1 rebanada de pechuga de pavo, lechuga, jitomate y germinado de alfalfa y aguacate.
  • 1 Taza de papaya picada

Comida:
  • 1 Plato de ensalada de berros con jitomate y aguacate.
  • 1/2 taza de arroz a la mexicana
  • Pierna de pollo a la plancha
  • 2 Tortillas de maíz
  • Agua natural o de frutas sin azúcar o splenda. 
 Cena:
  • 1 taza de atole de avena con leche descremada  
  • 1 quesadilla de pollo con una tortilla de maíz
  • 1/2 taza de frijoles 
  • 2 naranjas o mandarinas  




  




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