miércoles, 17 de julio de 2013

Alimentación Saludable en Caso de Gastritis

¿Qué es la gastritis?


Gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica.  Su diagnóstico debe estar basado en los cambios histológicos que se pueden evaluar en biopsias de la mucosa del estómago. Desde el punto de vista histológico, la gastritis puede ser aguda o crónica y su causa más frecuente es la infección por Helicobacter pylori. La erradicación de la bacteria puede favorecer la regresión de la inflamación y la mucosa puede regenerarse si no ha alcanzado grados muy severos de atrofia con metaplasia intestinal avanzada.
Sin embargo, el término gastritis se usa frecuentemente en el diagnóstico endoscópico y en situaciones clínicas en las cuales la inflamación puede estar ausente o no ser relevante.
Desde el punto de vista clínico la gastritis es un conjunto de síntomas digestivos altos: malestar o dolor epigástrico moderado, plenitud postprandial, acidez o ardor epigástrico o retroesternal bajo, saciedad precoz, náuseas y más raramente vómitos.
Normalmente la gastritis es causada por malos hábitos alimentarios o por sustancias agresivas para el estómago, como bebidas alcohólicas, café, algunos medicamentos (en especial los antiflamatorios como la aspirina, alimentos o bebidas muy calientes o muy frías y el tabaco, ya que por la nicotina, el alquitrán y otras sustancias irritantes, son disueltas en la saliva y pasan al estómago, causando gastritis.

Tratamiento farmacológico.
La medicación antiácida, que es la que con frecuencia se manda al paciente, resulta poco efectiva si no se corrigen los hábitos alimentarios.

Cómo debe ser la alimentación?
El tratamiento dietético de la gastritis requiere una alimentación blanda, suave y no irritante para el estómago. Es importante evitar todo aquello que pueda irritar la mucosa del gástrica, así como el tabaco y la tensión nerviosa.  
Aumentar el consumo de: papa, avena, arroz, tapioca, zanahoria, aguacate, calabaza, chirimoya, manzana.
Disminuir el consumo de: cerveza, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes, café, refrescos, especias, mariscos, carne, azúcares, helados, frutos cítricos.


Más Recomendaciones...

Alimentos Permitidos:
  • Sopas: verduras, consomé desgrasado con verduras, crema, arroz, pasta hervida con verdura.
  • Carnes: pollo o pavo sin piel, pulpa de res, ternera, pescado, atún en agua y guisados de verduras sin capear ni empanizar. 
  • Embutidos: solo jamón de pechuga de pavo.
  • Huevo: dos piezas completas a la semana, las claras pueden comerse con mayor frecuencia.
  • Quesos: panela, requesón, cottage.
  • Leche descremada o yogurt natural.
  • Verduras cocidas.
  • Frutas: chabacano, chicozapote, durazno, higo, mamey, manzana, pera, papaya.
  • Aceite en poca cantidad: maíz, canola, soya, olivo.
  • Jugos naturales, papaya, manzana, pera.
  • Miel de abeja o azúcar con moderación.
  • Tortillas de maíz, pan tostado, pan integral, galletas marías o habaneras.
  • Avena: Este cereal contiene un mucilago, que la hace suavizante y protectora para la mucosa gástrica y los copos de avena cocidos constituyen un alimento muy recomendable para la gastritis. 
  • Establecer horarios fijos para sus comidas es de suma importancia.
  • Evitar ayunos prolongados.
  • Si entre comidas siente apetito, coma verduras cocidas, frutas o yogurt natural.
Ejemplo de Menú 1:

Desayuno:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 huevo revuelto con ejotes
  • 1/2 pza de chayote cocido
  • 2 tortillas de maíz
Comida:
  • 1 tazón de sopa de verduras.
  • 1/2 taza de arroz con zanahoria y chícharos
  • Filete de pescado a la plancha con ensalada de zanahoria y brócoli.
  • 2 tortillas de maíz.
  • 1 pera cocida 
  • Agua natural o de papaya sin azúcar
Cena:
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 quesadilla a la plancha de hongos con queso panela
  • 1 taza de papaya
  • 5 galletas marías 
Ejemplo de Menú 2:

Desayuno:
  • 1 taza de Ades del sabor de su preferencia
  • 1 rebanada mediana de queso panela.
  • Calabacitas a la mexicana al gusto
  • 1 tortilla de maíz 
  • 2 pzas de duraznos criollos cocidos.
Comida: 
  •  1 tazón de crema de zanahoria
  • 1/2 taza de arroz blanco con zanahorias y ejotes.
  • 1 porción de pollo a la plancha sin piel con puré de papa 
  • 1 taza de chayote cocido
  • 1 manzana cocida
  • Agua natural o de papaya sin azúcar
Cena: 
  • 1 taza de leche descremada
  • 2 rebanadas de jamón de pechuga de pavo a la plancha
  • 1 taza de ensalada de brócoli y chayote 
  • 1 rebanada de mamey
  • 1 rebanada de pan integral tostado. 
Ejemplo de Menú 3:

Desayuno: 
  • 1 taza de avena con leche descremada, canela y pasas
  • 1 taza de papaya
  • 1 rebanada de pan tostado
Comida:
  • 1 taza de spaguetti  a la bolognesa
  • 1 tazón de consomé de pollo con verduras
  • 1 pera cocida
  • 1/2 taza de gelatina de agua
  • agua natural o de papaya
Cena: 
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 sándwich con 2 rebanadas de pan integral, 2 rebanadas de jamón de pechuga de pavo, 1 cdita de mayonesa light, jitomate y germen de soya
  • 1 manzana de preferencia cocida. 

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