lunes, 24 de junio de 2013

¿Qué son los Hidratos de Carbono?

Los hidratos de carbono también conocidos como carbohidratos, glúcidos o azúcaresson el combustible cotidiano del organismo. Las grasas también son fuentes de energía, pero ésta es de reserva. El cuerpo sólo quema grasas cuando los HC disponibles se agotan. Cada grano de hidrato de carbono proporciona 4 calorías que el organismo utiliza para sus actividades cotidianas como: respirar, hablar, comer, pensar, caminar, etc.

Los hidratos de carbono más conocidos son el azúcar común (sacarosa), el almidón, la glucosa (el azúcar sanguíneo) y la celulosa; menos conocidos son la lactosa (el azúcar de la leche), la fructosa (de las frutas), y la galactosa. No todos los hidratos de carbono son dulces, generalmente los azúcares simples como la glucosa y la fructosa los son, y los HC complejos (como la celulosa y el almidón) son insípidos.

Los HC más comunes en frutas, granos y verduras son la celulosa (indigerible, pero resulta útil como fibra dietética), el almidón, la glucosa y la fructosa.  La leche y sus derivados contienen lactosa, un hidrato de carbono poco dulce que ayuda a mantener alta la acidez intestinal, lo cual favorece la multiplicación de la flora intestinal benéfica (los lactobacilos).

Los granos, los cereales, las semillas, las papas y los camotes proveen principalmente HC complejos, que son preferibles que los  HC simples por su alto contenido de fibra dietética.

En una dieta adecuada la mayor parte de las calorías debe provenir de HC, especialmente de los HC complejos.

La insulina es la hormona que produce el organismo para poder utilizar sus hidratos de carbono. Cuando consumimos mucha azúcar o glucosa de golpe, el cuerpo secreta grandes cantidades de insulinas que pueden ser contraproducentes para la salud.

Los alimentos que producen esta reacción en el organismo  (no necesariamente son alimentos dulces), tienen un índice glicémico alto, y son precisamente los que deben evitar los diabéticos y prediabéticos.

Cuando comemos hidratos de carbono en exceso, especialmente azúcar y glucosa, el cuerpo los convierte en grasa, y con esto aumentamos de peso y se eleva la concentración de triglicéridos (TG) en sangre.

Los estudios científicos nos demuestran que al elevarse el consumo de hidratos de carbono complejos, en detrimento del consumo de lípidos y proteínas de origen animal, la incidencia de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes desciende significativamente.

Por eso es importante evitar los hidratos de carbono simples como el azúcar común, ya que su consumo conduce a padecer enfermedades como caries, obesidad, hipertensión, hiperglucemia, diabetes mellitus, arterosclerosis, úlcera gástrica, colesterol y triglicéridos elevados. 

El mascabado o azúcar morena, tampoco resulta sano, pues finalmente es azúcar teñida para aparentar que no está refinada, por lo tanto no es más nutritiva que la blanca y tiene las mismas desventajas, al igual que la miel de abeja y el piloncillo ya que es una fuente muy concentrada de glucosa y fructosa que hay que utilizar con moderación.  Sustituir el azúcar con miel de abeja no presenta mayor ventaja que la psicológica ya que la mayoría de las personas piensan que al consumir un endulzante natural es menos dañino. 

El azúcar común, o sus derivados (la glucosa y fructosa) está oculta en los alimentos menos inimagainables como sopas enlatadas, gelatinas, yogurts, cereales para el desayuno, sustitutos de crema para el café, cocoa y chocolates en polvo, algunos cafés instantáneos, alimentos preparados para bebés, galletas y panecillos "naturistas" pan blanco e integral, jugos o néctares de frutas, harina para hot cakes y hasta la salsa catsup, por esto es muy importante evitar estos alimentos y revisar las etiquetas de los productos que consumimos.

No por ello tenemos que estigmatizar los hidratos de carbono, es muy importante consumir de preferencia los HC (arroz blanco o integral, pan integral, avena, pasta, papas, quinoacomplejos que tienen un aporte benéfico para salud,  y los HC simples consumirlos con moderación.

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