viernes, 10 de agosto de 2012

20 Super Alimentos de A a la Z

Estos alimentos son considerados "superiores", ya que a parte de ser necesarios para el cuerpo, aportan un "bonus extra" para la vitalidad de nuestro organismo, ayudan a tener más energía, así como mejorar el aspecto de tu rostro, tu piel, y esto se debe a su alta concentración de nutrimentos.

Por algo se dice que somos lo que comemos, así que asegurate de incluir en tu plan alimentario estos alimentos para que te veas y sientas bien.


1. Aceite de Oliva. Nada mejor para limpiar las arterias, gracias a su alto contenido de grasas insaturadas. Pero es importante que no abuses, con un par de cucharadas para condimentar tu ensalada basta.

 Propiedades Medicinales: 
  • Es laxante y colagogo
  • Hipotensor y emoliente
  • Disminuye la acidez del jugo gástrico, facilitando la digestión de quienes padecen gastritis o úlcera.
  • Ejererce una acción estimulante de la secreción biliar, para evitar la formación de cálculos.  
  • También es protector cardiovascular ya que sube el colesterol bueno en sangre y disminuye el colesterol malo.
  • Ayuda a reducir la presión arterial e impide  la formación de coágulos peligrosos que pueden desencadenar infartas o embolias. 
  • Gracias a su fitonutriente llamado clicloartanol, impide que el colesterol de los alimentos llegue al torrente sanguíneo para neutralizar el colesterol de los mismos.
2. Ajonjolí. Está oleoginosa contiene arginina, un compuesto que mejora el flujo sanguíneo a través de las arterias. No dudes en ponerlo en tus ensaladas, sopas, cremas para obtener sus beneficios.

Propiedades Medicinales:
  •  Nutritivo 
  • Galactóforo, ayudando a aumentar el flujo de la leche materna (si se consume media taza de puré de ajonjolí tostado en leche con una pizca de anís de estrella).
  • Alta en proteína, casi tan abundante como la del pollo, pero sin colesterol. 
  • Alto contenido en fibra.
  • Rica en vitamina B1, B2 y B3
  • Contiene cuatro veces más calcio que la leche
  • Tiene alto contenido en potasio.
  • En pocas palabras el ajonjolí alimenta más que los platillos o panes a los que sirve de adorno.
  • El ajonjolí, tiene inhibidores de proteasas y polifenoles, fitonutrientes, que son protectores contra el cáncer.

3. Avena. Sí esa que se hace en 3 minutos. Contiene un alto contenido de fibra, por lo que ayuda a mejorar la digestión. Contribuye a la prevención de cáncer de colón, regula los niveles de colesterol en sangre y absorbe la glucosa.

Propiedades Medicinales:
  • Nutritiva, emoliente, pectoral y diurética. 
  • Bajo en calorías y razonablemente nutritivo.
  • Tiene fibra soluble, útil para reducir el colesterol sanguíneo. 
  • Rica en vitaminas, a excepción de vitamina K y ácido fólico. 
  • Fuente excepcional de manganeso y molibdeno (1 taza de avena codida satisface al 100% los requerimientos de manganeso en un adulto).
4. Boquerones. Son una fuente rica en fósforo, calcio y vitamina D. Además de ser una deliciosa botana.

Propiedades Medicinales:
  • Nutritivas
  • Recalcificantes
  • Reduce procesos inflamatorios ayudando así a padecimientos como el asma, osteoartritis, artritis remautoide, colitis ulcerosa y esclerosis múltiple.
  • Evita la formación de coágulos sanguíneos peligroso.
  • Contribuye a normalizar la presión arterial.
  • Se a comprobado que por su alto contenido de Omega 3, es útil para el tratamiento de la migraña.
5. Brócoli. Debido a que contiene alcaloides- sutancias antioxidantes capaces de prevenir el cáncer- sus beneficios oson innegables.

Propiedades Medicinales:
  • Protector contra el cáncer (solo antes de contraerlo)
  •  Contiene sustancias llamadas indoles y glucosinolatos,q ue protegen al material genético celuar de los carcinógenos. 
  • Abunda en betacaroteno más que el jutomate y el durazno, antioxidante que ayuda a prevenir el crecimiento de tumores malignos.
  • Bajo en calorías.
  • Con alto contenido en fibra dietética, ácido fólico y vitaminas K y B5.
  • Excelente fuente de vitamina C (1 taza de brócoli cocido aporta 200% de los requerimientos diarios según la OMS).
  • Alto en potasio, más que el melón y la col, para evitar los molestos calambres.
  • Alto en calcio, ofrece tanto calcio tanto como la leche o el yogurt, lo malo esq no es tan asimilable como en los lácteos.
  • Tiene 3 fitonutrientes poderosos con capacidad anticancerosa (I3C, el sulforafano y el fenetilisotiocianato, ayudando a que el cáncer del cuello uterino no se forme, uno de los canceres más comunes en nuestro país.
6. Carne de Pavo. Al tener poca grasa es muy fácil de digerir, además tiene un alto nivel  de proteínas y es una fuente importante de otros nutrientes como el selenio, fósforo, zinc, potasio y vitaminas del grupo B.

Propiedades Medicinales:
  • Nutritiva
  • Mucho menos grasosa a comparación de las carnes rojas, así como mayor aporte proteico.
  • Buena fuente de vitamina B3, fósforo, hierro y molibdeno. 
  • Supera en potasio a las papas, y a los plátanos, y es comparable con las habas y los germinados.
  • Rico en tirosina, un aminoácido que eleva la concentración cerebral de neurotransmisores (en especial de dopamina y noradrenalina) y con esto aumenta la motivacaión, agudiza los reflejos e incrementa la resistencia al estrés. 

7.Coliflor. Contribuye a la prevención del cáncer pero procura limitar su consumo si padeces colitis.

Propiedades Medicinales:
  •  Digestiva y pectoral. La coliflor cocida o en caldo resulta benéfica para quienes padecen asma o de los bronquios.
  • Baja en grasas y calorías
  • Ayuda a prevenir el cáncer y estimula la producción de enzimas protectoras contra el cáncer en fase II.
8. Fibra. Pese a que no es un nutrimento, en sí nuestro cuerpo lo pide a gritos y se ha demostrado que su consumo previene el cáncer de colón y enfermedades cardiovasculares. Opta por cereales ricos en fibra y agrega una cucharada de salvado, linaza o amaranto a tu licuado diario.

9. Jitomate. Por su elevada concetración de vitamina C ayuda a combatir las infecciónes, además sus licopenso (colorantes) son de gran ayuda para prevenir el envejecimiento celular prematuro y el desarrollo de cáncer.

Propiedades Medicinales:
  •  Refrescante, digestivo y desinflamatorio.
  • La pulpa machacada del jitomate puede usarse para tratar raspones y quemaduras superficiales.
  • Ayuda  a quienes padecen gastritis o úlcera a tolerar mejor los alimentos indigestos.
  • Bajo en calorías
  • Contiene licopeno ayudando a bloquear el desarrollo de cáncer, pero específicamente en los tejidos prostáticos, esto quiere decir que previene el cáncer de prostata.
10. Jugo de arándano. Sus pigmentos son antioxidantes poderosos que retardan el envejecimiento prematuro y el desarrollo del cáncer. Es importante consumir poco ya que tmb contiene azúcar, con 100ml diarios es suficiente para obtener todos sus beneficios.

Propiedades Medicinales:
  •  Antidiarreico
  • Antiasmático urinario, ayudando a combatir infecciones de vejiga, riñón y vías urinarias
11. Leche fermentada baja en grasa (yogurt, yakult, lassie de la India, jocoque). Aporta calcio necesario para los huesos y dientes para que esten resistentes y fuertes, así como prebióticos que ayudan a que la flora intestinal sea adecuada para una mejor digestión.

Propiedades Medicinales:
  •  Nutritivo
  • Regulador de las funciones intestinales
  • Modificador de la flora intestinal
  • Tiene una marcada e inofensiva actividad antibiótica, que ayuda a prevenir o tratar diarreas infecciosas.
  • En mujeres ayuda a prevenir infecciones vaginales.
  • En ambos sexos reduce la absorción intestinal de colesterol.
  • Estudios científicos en Italia, Japón y E.U. han demostrado que los consumidores habituales de yogurt están menos expuestos a diversas formas de cáncer, entre ellos el de colon.
12. Limón. Agrega un limón en tu té verde para que sus antioxidantes se potencialicen.

Propiedades Medicinales:
  •  Refrescante
  • Depurativo.
  • Sudorífico.
  • Febrífugo.
  • Antiácido.
  • Astringente
  • Colagogo.
  • Hipotensor.
  • Antirreumático
  • Antiescorbútico
  • Antiséptico y cicatrizante y todo lo anterior gracias a la vitamina C

13. Nueces de la India. tienen un nutrimento inorgánico, llamado selenio que es capaz de reducir las probabilidades de contraer cáncer de cáncer de próstata.

14. Pescados de agua fría. El atún, la sardina, el salmón, la trucha son extremadamente ricos en ácidos grasos omega 3, elementos que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el colesterol "malo" y aumentar el bueno, así como prevenir el Alzheimer.

Propiedades Medicinales:
  •  Las mismas que la sardina, mencionada más arriba.

15. Plátano ideal para calmar los calambres y cólicos menstruales gracias a los efectos benéficos del potasio que contiene.

Propiedades Medicinales:
  • Laxante suave, de fácil digestión, estimulando el funcionamiento intestinal.
  • Alto contenido en potasio, ayudando así a las personas que padecen hipertensión o están tomando diuréticos.
  • El consumo de plátano semiduro o verde, fortalece las células del estómago contra el jugo gástrico y la pepsina  ayudando al tratamiento de la úlcera gástrica.
  • El plátano, ya sea verde o maduro, ayuda a estimular la proliferación de células gásatricas y duodenales, volviéndolas más resistentes al ácido y a agentes irritantes, como la aspirina.

16. Soya. Pose isoflavonas, sustancias vegetales que actúan como atenuantes en los cambios de estrógeno, ayudando tanto en los síntomas premestruales como en la etapa de la menopausia en mujeres.

17. Té. Ya sea verde, negro o rojo, es un aliado poderoso para fortalecer el sistema inmune.

Propiedades Medicinales:
  • Estimulante, por el contenido de cafeína, pero sin su efecto irritante al estómago.
  • Diurético
  • Astringente
  • El té ya sea negro, rojo o verde, facilita la respiración en caso de gripa, asma o sinusitis.
  • Por su contenido de cafeína, que es un vasodilatador, se ha utilizado para combatir los dolores de cabeza (té negro)
  •  El té negro fuerte es efectivo contra la diarrea, pero no es conveniente tomar más de tres tazas a lo largo del día, ya que puede ocasionar insomnio e irritabilidad nerviosa en persoans susceptibles.
  • Los tés, contienen taninos que resultan tranquilizantes.
  • A causa del distinto grado de solubilidad de estas sustancias, uno puede elegir que efecto obtener. Basta con modificar el tiempo de reposo del té.
  • En los primeros 2 minutos, las hojas liberan cafeína, que durante el día aumenta la agudeza mental y combate la fatiga. Pero si tomas té por la noche, es mejor dejarlo reposar de 8 a 10 minutos, porque el taninto se disuelve lentamente. En este caso, el té resulta relajante.
  • Ayuda a prevenir caries, si se toma sin azúcar.
  • Agente antiviral
  • Reduce la presión arterial y protege los vasos sanguíneos.
  • Contiene sustancias antitumorales muy efectivas.
  • Gracias aa los tantinos -polifenoles- el té hace que las nitrosaminas (sustancias cancerigénas), no se conviertan en nocivas dentro del tracto digestivo, inhibiendo el crecimiento de estas células malignas.

18. Verduras de hoja verde oscuro. Contienen altos niveles de hierro y vitaminas del complejo B, como el ácido fólico que es recomendable en mujeres en edad fértil. Si se combinan con elementos ricos en vitamina C, el hierro se absorberá mucho mejor, así que se recomienda agregar unos gajos de mandarina o naranja a tu ensalada de espinaca, o aderezala con poco de chile y limón.

19.  Vino tinto. Aunque pienses que es pretexto de los bebedores asiduos, se ha demostrado que una copa diaria ayuda a prevenir padecimientos cardiacos.

Propiedades Medicinales:
  •  Digestivo, aperitivo. Como cualquier gourmet se sabe, que una copa de vino antes de la comida despierta el apetito, y bebido junto con los alimentos, facilita la digestión y es mucho más confortable que el agua simple.
  • Ayuda a prevenir infecciones intestinales, y cuando estás ya están presentes, mejora la eficacia de algunos antibióticos. 
  • Cuando se bebe vino tiento de manera moderada y al mismo tiempo se recibe ampicilina oral, la potencia bactericida de este fármaco aumenta hasta un 30%.
  • En general, los vinos no son buenas fuentes de ningún nutriente. Esto no significa que no ejerzan sorprendentes benéficios sobre la salud.
  • El vino contiene sustancias que exhiben propiedades cardioprotectoras, algunas de ellas reaccionan con las plaquetas (las células sanguíneas que intervienen en la coagulación y que tienden a adherirse a la placa arterial y formar coágulos peligrosos), volviéndolas menos pegajosas y disminuyendo el riesgo de infarto o una embolia.
  • Los polifenoles que contiene el vino, aumentan la concentración sanguínea del HDL o "colesterol bueno" reduciendo el colesterol LDL o "colesterol malo".
  • El efecto protector se muestra al máximo en el vino tinto debido a las docenas de fitonutrientes que este contiene a comparación del vino blanco o rosado.

20. Zanahoria. Su pigmento llamado luteína, tiene un efecto benéfico en la vista.

Propiedades Medicinales:
  • Depurativa, en jugo ayuda a combatir la colitis y estimula las funciones digestivas.
  • Colagoga
  • Antianémica
  • Carminativa
  • Alcalizante
  • Laxante suave
  • Protectora anticancerosa
  • Vermífuga
  • Favorece a la producción de leche materna.
  • Ayuda a combatir males hepáticos biliares como la ictericia.
  • Tiene betacaroteno, valioso antioxidante que neutraliza los radicales libres y que el organismo puede transformar en vitamina A.
  • El betacaroteno también ayuda a prevenir distintas variedades de cáncer, entre ellos el de seno, piel, uterino, bucal, pulmonar, de esófago, gastrointestinal, de colon y de vejiga.
Es importante recalcar, que estos alimentos no son mágicos, deben consumirse como parte de una dieta balanceada para que se aprovechen al máximo, pues el cuerpo necesita de todo tipo de nutrientes. Es importante incluir diario cereales integrales, cinco verduras de colores diferentes y hacer actividad física para estar, sentirse y verse bien.

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