lunes, 16 de julio de 2012

En Caso de Presentar Anemia...

¿Qué es la Anemia?

La anemia se presenta cuando nuestro organismo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos o eritrocitos son indispensables para la oxigenación de todos los órganos del cuerpo y son los encargados de transportar la sangre ya oxigenada. Existen muchos tipos de anemia que pueden ser causadas por parasitosis, sangrado menstrual abundante, sangrado de vías digestivas, cirugía reciente, sangrado por traumatismo, alimentación deficiente, etc. aunque la más común es la anemia ferropénica que se da por una alimentación carente en hierro, por lo que me enfocaré en esta principalmente.

 

¿Qué es la anemia ferroénica?

 Se caracteriza por un descenso de los depósitos de hierro orgánicos provocando una reducción del número de glóbulos rojos.  Los glóbulos rojos a su vez, suministran oxígeno a todas las células del organismo y el hierro es un mineral imprescindible para el transporte del oxígeno. Por este motivo, cuando existe una anemia suele aparecer cansancio, fatiga, debilidad y palidez entre otros síntomas.

Los grupos de población más vulnerables de padecer anemia ferropénica por tener aumentados los requerimientos de hierro como en:

  • Etapas de rápido crecimiento (bebés, niños, adolescentes).
  • Mujeres embarazadas  o lactancia.
  • Mujer fértil con pérdida de sangre abundante durante el período menstrual.

Sin embargo, un alto porcentaje de anemias ferropénicas se debe al seguimiento de dietas inadecuadas e insuficientes en hierro y se denominan anemias nutricionales. Comer alimentos ricos en hierro junto con alimentos que favorezcan su absorción puede ayudar a tratar este tipo de anemias. La anemia ferroénica es muy común, el 47.4% de la población infantil a nivel mundial sufre algun grado de anemia por deficiencia de hierro. 


  •  Alimentos ricos en hierro teniendo en cuenta que existen dos tipos de hierro:
Hierro Hemo: Lo contienen los alimentos de origen animal (carne, pescado, mariscos e hígado) este tipo de hierro es capaz de corregir la anemia.

Hierro No Hemo: Lo contienen los alimentos de origen vegetal (cereales enriquecidos en hierro, legumbres, frutos secos, verduras y hortalizas) este tipo de hierro es  capaz de evitar la anemia pero no corregirla.


  • Alimentos que facilitan la absorción del hierro:

La vitamina C o ácido ascórbico favorece su absorción. Entre las fuentes ricas de vitamina C se encuentra: pimiento, perejil, cítricos (naranja, limón,kiwi, etc).

Si se mezclan en un mismo plato varias proteínas favorecen la absorción de hierro.

También es importante incluir vitamina B12 y ácido fólico tanto para prevenir como tratar la anemia.

  • Moderar o evitar el consumo de alimentos que disminuyen la absorción del hierro:
Fitatos (cereales integrales), Taninos (café, te, chocolate, vino tinto), ácido acético (vinagre)
  • Para lograr una alimentación equilibrada rica en hierro se recomienda:
Hay que mejorar la selección de alimentos eligiendo aquellos que contengan mayor proporción de hierro de origen animal.

Si se consume leguminosas se debe incluir alimentos ricos en vitamina C (pimiento, tomate, perejil, limón, kiwi, naranja) o proteínas (carne, pescado, huevo). Ejemplo: garbanzos con pescado o lentejas con pimiento.
  • En una dieta equilibrada se recomienda consumir leguminosas de 1-3 veces a la semana.
Si se consume carne, pescado o huevo para mejorar la  absorción de hierro una alternativa es introducir un cítrico de postre o acompañar el plato con un alimento rico en vitamina C (pimiento, perejil, cítrico, kiwi), ya que esta vitamina nos ayuda a absorber de manera adecuada el hierro. Evitar tomar grandes cantidades de té, café o ácido acético (vinagre) en las comida ya que inhibe la absorción de hierro.

Entre las fuentes más ricas en hierro destacan:
  • Las carnes: Vacuna, cerdo, cordero, el hígado, la morcilla y la moronga, son altos en hierro y más baratos, pero debido a su alto contenido en colesterol no es conveniente incluirlos en la dieta más de dos veces por semana.
  • Las aves: Pollo, pato, pavo.
  • El pescado y el marisco: Son alimentos ricos en hierro. Entre ellos destacan los berberechos, mejillones, las ostras y las vieiras como grandes fuentes por su alta concentración de hierro. Los mariscos en conserva (latas de atún, sardinas, berberecho, mejillones, anchoas, etc) son una alternativa muy cómoda y práctica de consumir hierro a diario.
  • Verduras con alato contenido de hierro NO Hem: Espinaca, acelga, calabacitas, coliflor, corazón de palmito, crucetas, hojas de calabaza, hojas de chaya, hongos crudos, jitomatillo, morillas deshidratadas, morillas frescas, papaloquelite, pepinillos, quelites, setas, tomatillo, yemitas (hongos).
  • El perejil: Destaca por su concentración de hierro.
  • Las leguminosas: Destacan las habas secas y la soja en grano o en forma de tofu. Las lentejas y los garbanzos también son grandes fuentes
  • Los frutos secos: Entre ellos destacan los  pistachos, almendras.
  • El pan blanco, la pasta, el arroz y los cereales: Enriquecidos con hierro.
*Importante: Es de suma importancia que el uso de medicamentos para esta enfermedad sea únicamente bajo autorización médica.
 
 
 
 Ejemplo de Menú 1:
 
Desayuno:
 
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 huevo con 1/2 taza de frijoles
  • 2 piezas medianas de nopalitos asados
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 taza de papaya picada
Comida:
 
  • 1 tazón pequeño de sopa de lentejas 
  • 1/2 taza de arroz con ejotes y zanahorias
  • 1 pieza de hamburgesa de pulpa de res (sin pan)
  • 1/2 plato de ensalada de lechuga, acelga, germiando, jícama, y pepino y aderzarla con limón, pimienta y sal al gusto
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 tuna mediana
  • agua de limón al gusto endulzada con splenda o canderel
Cena:
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 quesadilla de pollo con acelga y setas (1 tortilla de maíz)
  • Ensalada de germinado de trigo con acelga previamente desinfectada con limón
  • 1 rebanada de piña
 Ejemplo de Menú 2:


Desayuno:
  • 1 taza de leche descremada
  • 2 molletes con queso panela
  • Salsa mexicana al gusto
  • 2 kiwis
 
Comida:
  •  1 tazon de sopa de fideo con espinaca
  • 1 bistec de hígado de res encebollado (1porción mediana)
  • 1/2 plato de ensalada de brócoli, ejotes y setas con limón
  • 1/2 taza de frijoles con caldo
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 taza de fresas
  • Agua de naranja sin azúcar o endulzada con splenda o canderel
Cena:
 
  • 1 taza de atole de amaranto con leche descremada sin azúcar o endulzado con splenda o canderel
  • 1 sope de frijoles, nopalitos, quelites, queso oaxaca y salsa al gusto
  • 1/2 Chayote cocido
  • 2 mandarinas 
Ejemplo Menú 3:
 
Desayuno:
 
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 tortita de acelga rellena de queso en salsa de jitomate 
  • 1/2 taza de frijoles
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 mango mediano
Comida:
 
  • 1 tazón de caldo de habas con nopalitos
  • 1 porción mediana de cuete mechado
  • Ensalada de ejotes, espinaca y jitomate
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 taza de papaya con limón
  • Agua de guayaba sin azúcar o endulzada con splenda o canderel
Cena:
  • Una porción mediana de queso panela asado
  • Ensalada de flor de calabaza, calabacitas y granos de elote al gusto.
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 plátano 
Ejemplo de Menú 4:
 
Desayuno:
  • 1 taza de leche descremada
  • 2 quesadillas con pollo y queso panela
  • 1 ensalada de champiñones y espinaca con limón al gusto
  • 1/2 taza de jugo de naranja 
Comida:
  • 1 tazón de sopa de malvas con calabacitas y epazote 
  • 1/2 taza de fideo seco
  • 1 porción mediana de bistec de ternera  acompañado de coliflor, brócoli y acelgas en salsa de jitomate
  • 2 tortillas de maíz
  • 2 mandarinas
  • Agua de pepino con limón sin azúcar o endulzada con splenda o canderel
Cena: 
  • 1 taza de yogurt natural con fesas y amaranto 
  • 1/2 sandwich de pan integral con queso panela, lechuga, espinaca, germinado y espinaca
  • 5 galletas marías 
*Estos menús estan basados para una persona que necesita un aporte calórico de 1700 a 1900 calóricas al día.
 
  Bibliografía:
- Bernadette F. Rodak, Hematología: Fundamentos y Aplicaciones Clínicas, Ed. Editorial Médica Panaméricana, 2da edición 2005, pp. 209
J. Salas Salvadó, Anna Bonada i Sanjaume, Roser Trallero Casañas, M. Engracia Saló i Sola, Rosa Burgos Peláez,  Nutrición y Dietética Clínica, Ed. Elsevier Masson, 2da edición 2008, pp. 422
-Diego Bedillo Guerrero, Daniel A. de Luis Roman, Manual de Nutrición y Metabolismo, Ed. Díaz de Santos, 2da edición 2006,pp. 277.

 

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