miércoles, 11 de julio de 2012

Aprende a Leer las Etiquetas de los Productos que Consumes

Por ley, todos los productos empaquetados deben tener una Tabla de Nutrición o llamada también Información Nutrimental. Pero muchas veces, entre tantos números, porciones, porcentajes, nos perdemos sin entender su contenido. Esta sencilla guía te ayudará a elegir mejor tus compras.



1. Comienza por las porciones, ya que el tamaño de cada una de ellas influye en la cantidad de calorías. Pregúntate cuántas porciones estás consumiendo por paquete.

2. Checa las calorías que derivan de cada porción

3. Limita: Escoger productos que tengan un porcentaje alto eb: Total de grasas, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio y azúcares.

4. Obtén suficient de estos nutrimentos: Fibra (5% es bajo contenido) el total de fibra al día debe ser entre 25 y 35gr, vitamina A, vitamina C, Calcio, Hierro.

5. Lee la nota al pie de la página, aquí nos indica las ingestas diarias recomendadas también conocidas como IDR, que es  el porcentaje requerido de nutrimentos basada en una dieta de 2000 calorías. Sólo puede reportarse cuando se cubre con un mínimo del 5% de la IDR.  Para considerarse como una buena elección se deben procurar aquellos productos que cubran con más del 20% de la  IDR de un nutrimento.   
  
Los Productos Envasados o Empaquetados Deben Informar al Menos lo Siguiente:

Contenido Neto: Esta información  se basa en la cantidad de producto que está empaquetado o envasado, y también debe indicar la porción recomendada que debe consumirse diariamente, a menos que el empaque contenga el total del consumo diario recomendado. 

Contenido Energético: Es el contenido total de calorías que contiene el producto. La ingesta diaria de calorías debe ser suficiente como para mantener un peso deseable y evitar tener kilos de más. En promedio, una mujer debe consumir alrededor de 1,800 calorías diarias y un hombre alrededor de 2,500 calorías por día.

Contenido Total de Grasas: Esta información es acerca del total de grasas que contienen el producto. Se debe tratar de mantener la ingesta diaria de estas grasas por debajo del 30% del promedio diario de consumo, que aproximadamente es de 3 gramos de grasa por cada 100 calorías.

Grasas Saturadas: Las grasas saturadas son las más dañinas. Se debe incluir menos del 7% de este tipo de grasas en la ingesta diaria, esto equivale aproximadamente a 7 gramos o 70 calorías de grasas saturadas por cada 1,000 calorías que se consuman, porque 1 gramo de grasa equivalen a 9 calorías.
Colesterol: Hay que atender con especial interés esta categoría y vigilar el contenido en colesterol que se está consumiendo, el cual debe ser menos de 200 miligramos por día.

Fibra Soluble: Comer al menos de 5 a 10 gramos de fibra soluble cada día, trae beneficios a la salud. 

Si una persona tiene algún padecimiento como:

Colesterol Elevado: Lo primero que tienen que ver es el tipo de grasa que trae el alimento. La grasa de tipo monoinsaturado y poliinsaturado tiene efectos positivos (las principales fuentes son aceites y grasas de origen vegetal, el aceite de soya, etc.), es decir, mejoran las concentraciones de colesterol en la sangre, las reduce.
Y deben disminuir el consumo de grasa saturada, esta se encuentra principalmente en productos de origen animal, como la grasa que tienen la carne o los  lácteos, y esa es la que tenemos que evitar porque eleva las concentraciones de colesterol en la sangre.

Dato importante: El consumo diario para una persona sana debe ser de menos de 200mg de colesterol. Entonces, deben elegir productos bajos en colesterol y que tampoco tengan grasas trans. 

Diabetes Mellitus: Sin duda debe evitar el contenido de azúcar, que se marca en la etiqueta. Por otro lado, un paciente que tiene diabetes debe preferir consumo de grasas tipo mono y poliinsaturado que tienen beneficios como disminuir el colesterol en la sangre, dar omega 3 y disminuir el aporte de grasas saturadas.
No olvidar: Que pueden escoger alimentos que contengan fenilananina, splenda, stevia, o cualquier edulcorante no calórico. Hay una gran variedad en el mercado actualmente. En el caso de las grasa son un nutrimento indispensable para mantener una buen salud, los pacientes con diabetes también deben consumirla.

Hipertensión o Presión Arterial Alta: Es importante que estos pacientes eviten los alimentos con alto contendio en sodio. La ingestión de sodio en la dieta también se controla para mantener el estado de hidratación, impedir la retención de líquidos para facilitar el manejo de insuficiencia hepática, renal y cardiaca

Cabe destacar que en 2006, la U.S. Food and Drug Administration (FDA) dictaminó que todas las etiquetas de los productos que se comercializan en el territorio de los Estados Unidos deben incluir la categoría de grasas trans, justo después de las grasas saturadas, ya que se ha demostrado que incrementan el colesterol malo (LDL) en la sangre.

En el caso de México, en 2008 la Cámara de Diputados aprobó el dictamen que reforma el segundo párrafo del artículo 212 de la Ley General de Salud para que las etiquetas de los alimentos y bebidas no alcohólicas incluyan datos de valor nutricional, el contenido de grasas saturadas y de grasas trans.

La información nutrimental en los envases de alimentos deben reunir una serie de condiciones útiles para el consumidor ya que sirven como una herramienta que permite elegir alimentos para una dieta saludable y ser un medio de comparación de los contenidos nutrimentales entre los diferentes productos.
De esta manera, te será más fácil comprar el producto que estás por comprar con una dieta saludabl.



Bibliografía: 
-N.C Ana Bertha Pérez Lizaur, N.C Leticia, Marván Laborde, Manual de Dietas Normales y Terapéuticas, Ed. Ediciones La Presna Médica Mexicana SA de CV, 5a edición, 2007 pp. 207-209
-Plan Alimentario y Cuidados Especiales, Cocina Rica y Nutritiva para Hipertensos, Ed. Concepto, 1a edición 2006, pp.72
-Karl W. Staser; Terrell W. Zollinger, DrPH; Robert M. Saywell Jr, PhD, MPH; Srujana Kunapareddy, MPH; P. Joseph Gibson, PhD; Virginia A. Caine, "Dietary Behaviors Associated With Fruit and Vegetable Consumption, Marion County, Indiana,2005", Preventing Chronic Diseasse, Public Health Research, Pratice and Policy, Volume 8: No. 3, May 2011.

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