martes, 6 de agosto de 2013

La Importancia de la Alimentación en Pacientes con Diabetes Mellitus




La Diabetes es prima de las enfermedades cardíacas en el sentido de que muchas personas mueren de complicaciones cardíacas originadas por la diabetes, más que de la diabetes en sí misma.

Las principales causas de la diabetes Tipo 2 son la obesidad y la falta de ejercicio física, y esta epidemia actual está estrechamente relacionada con la tendencia a la obesidad, básicamente por una mala alimentación.

Como sabemos, la comida ejerce una gran influencia en nuestra salud, nuestro bienestar y nuestro estado emocional. Una alimentación adecuada conforme a tu edad, estatura, el peso que debes tener y las actividades que tienes día a día, pueden ayudarte a conservar la salud, ampliar la duración de vida, proporcionarte más energía y hacer que te sientas bien e incluso duermas mejor. Y esto adquiere mayor importancia cuando tienes alguna patología ya sea hipertensión, alguna enfermedad cardíaca, hepática, cáncer, renal etc, y en pacientes diabéticos esto se vuelve en un lidiar día a día, porque aunque la enfermedad no es curable. Y lo mejor es que es prevenible y cuando se tiene controlable, ya que  se puede llegar a tener un estilo saludable si se tiene la voluntad suficiente para sentirse mejor.



Cuando se tiene Diabetes Mellitus hay alimentos que liberan más azúcar que otros en el organismo...cuáles son estos alimentos? Los alimentos con I.G. (índice Glucémico) bajo, liberan el azúcar más lentamente en la sangre, y ayudan a los pacientes con diabetes a controlar su enfermedad.

Al tener una dieta con alimentos bajos en índice Glucémico ayuda a perder y controlar el peso.

Recomendaciones Para Pacientes con Diabetes Mellitus.

  • Considerar el índice glucémico  de los alimentos como una opción de la alimentación correcta de la persona con diabetes.
  • Moderar o limitar el consumo de azúcares, aceites y grasas.
  • Disminuir el consumo de grasas de origen animal
  • Aumentar el consumo de leguminosas(frijoles, lentejas, habas, garbanzo, soya.
  • Preferir cereales integrales como la tortilla de maíz, la avena, el trigo entero, etcétera.
  • Aumentar el uso de hierbas y especias en la cocina para disminuir el uso de la sal.
  • Consumir una alimentación completa y variada
  • Consumir la cantidad de alimentos suficiente para mantener u obtener un peso saludable.
  • Poner atención a las sensaciones de hambre y saciedad para comer ni de más ni de menos.
  • Haz 3 comidas y 2 ó 3 colaciones al día. No te saltes comidas, especialmente después del desayuno.
  • Nunca dejes que pasen más de cinco horas sin comer alimento o tomar una colación, sin importar si tienes hambre o no. Esto nos ayudara a estabilizar los niveles de insulina.
  • Limitar tu consumo a los alimentos que indica tu dieta.
  • Cuando se trata de comida, la cantidad es tan importante como la calidad. Reduce tus raciones habituales, particularmente las de alimentos de origen animal, cereales, aceites y azúcares.
  • Asegúrate siempre de que cada comida contenga la proporción adecuada de hidratos de carbono (cereales), proteínas y grasas.
  • Come al menos 3 veces más verduras y frutas de lo habitual.
  • Bebe mucho líquido preferentemente agua (si no te gusta el agua simple ponle un sobre de té de tu sabor preferido).
  • Haz por lo menos 30 minutos de ejercicio una vez al día o 15 minutos dos veces al día por lo menos 5 veces a la semana. Bájate del autobús tres paradas antes de llegar a tu destino o deja el coche alejado de donde es tu destino.
  • Aumentar la actividad en la vida cotidiana (subir por las escaleras la mayoría de las veces, disminuir el uso del coche).
  • Moderar el consumo de tabaquismo y el consumo de alcohol.
  • Establece metas realistas. Intenta perder 300 a 500 gr por semana y registra tu progreso, no te preocupes, solo procura que tu próxima comida esté dentro del plan de tu plan de alimentación para mantenerte a ti y a tus hormonas donde les corresponde.
  • Si cometiste un error en un tiempo de comida con alimentos prohibidos o te sobrepasaste de las porciones
  • No veas esto como una dieta. Esta es la base de cómo vas a comer durante el resto de tu vida.
Recomendaciones para la selección de alimentos:
  1. Incluir en la alimentación diaria abundantes verduras y frutas, suficientes cereales y moderar el consumo de carnes rojas.
  2. Preferir:

  • Verduras y frutas frescas y no industrializadas.
  • Cereales integrales y con poca grasa
  • Cortes de carne magros y pescado, eliminando el pellejo en las aves.
  • Limitar el consumo de alimentos grasosos como la manteca, la crema, mantequilla, y el tocino. Preferir los aceites vegetales como el cártamo, maíz, girasol o canola.
  • Moderar el consumo de azúcar y sal.
  • Moderar el consumo de sal y productos que la contengan como embutidos, alimentos enlatados, consomés y botanas comerciales.
Recomendaciones para la Preparación de Alimentos:
  • Elegir métodos de cocción como el horneado, la parrilla, la plancha, el estofado, el vapor y el hervido, en lugar de los alimentos fritos, capeados y empanizados.
  • Usar poca sal al preparar los alimentos, sazonarlos con hierbas de olor y especias.

 Recomendaciones para Actividad Física.
  • Realizar actividad física por menos 30 minutos por lo menos 5 veces a la semana (caminar, trotar, correr o cualquier otro tipo de actividad)
  • La práctica con regularidad de alguna actividad física es una parte relevante del manejo de diabetes. Debido a que la actividad física puede variar día a día, se deben hacer ajuste con la ingestión de energía y en la dosis de insulina con el fin de evitar la hipoglucemia.
  • La utilización de energía durante el ejercicio depende de varios factores: la intensidad y duración del ejercicio, la condición física y manejo con la diabetes


Siempre se Debe Consumir  HC si la glucemia es menor de 100mg/dl antes del ejercicio.

Tipo de actividad
Si la glucemia antes de la actividad es:
Entonces consumir los HC sig. antes de la actividad
Duración corta
(<de 30min)
Menor de 100
Mayor 100
15g de HC
No se requiere
Duración moderada (1hra)
Menor de 100
100-180
180-240
25-50g HC + 1 fuente de prot.
15g HC
No se requiere
Enérgico (1 a 2 hrs.)
Menor de 100
100-180
180-240
50g HC
+ 1 fuente de prot.
15g HC
Coach Nutritional Karla Anaya 
Sport City Eureka
fb: Nutri-Lounge
twitter: Nutri_Lounge



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