martes, 22 de enero de 2013

Qué Hacer Sí Tienes Hiperuricemia (Ácido Úrico Elevado)?

Hiperuricemia o Dislipidemias.



La hiperuricemia, es el resultado del incremento en la producción de ácido úrico, una disminución en su excreción o una combinación de ambos mecanismos. La hiperuricemia, además de contribuir al desarrollo de la gota, ha adquirido gran importancia como el componente del desarrollo del síndrome metabólico. Hay una gran relación entre la hiperuricemia y alteraciones de hiperinsulinemia, diabetes tipo 2, hipertensión, elevación de los triglicéridos, reducción de los HDL-c (colesterol bueno) y obesidad tipo central.

La hiperuricemia es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad isquémica coronaria. 

Recomendaciones Para Pacientes con Hiperuricemia.

Existen una serie de recomendaciones comunes a todas las litiasis.

  • Para favorecer la eliminación de ácido úrico reduce las grasas.
  • Evita el ayuno prolongado.
  • Mantener un peso adecuado.
  • Tomar abundante agua, por lo menos 2 litros.
  • Evita el alcohol en todas sus formas.
  • Procura los alimentos altos en fibra (cereales integrales, verduras y frutas).
  • La dieta debe contener las cantidades normales de calcio de 800 a 1000 mg/día.
  • Evitar los alimentos con alto contenido en sal o sodio.
  • Evitar los alimentos que tienen oxalatos como el café, uvas, tés, frutas secas, acelga, espinaca, tomates, tomates, coles, pepinos, berros, cacao, chocolate, frambuesas, moras, naranjas, peras, refrescos a base de cola.
  • Evitar los cereales blancos, ya que aumentan la absorción del calcio en el intestino y promueven la excreción renal del calcio.
  • Limitar el consumo de azúcares simples, como productos de confitería y pastelería, azúcar, miel, jugos industrializados, cajeta, nutella, etc.
  • Realizar actividad física moderada.
  • Evitar vísceras (hígado, sesos, riñones, mollejas, corazón), ya que son muy ricas en purinas.
  • Las carnes blancas y el pescado tienen un contenido medio de purinas, se recomienda su consumo de 3 a 4 veces por semana. 
  • De los pescados evitar las anchoas y los mariscos, y especialmente los mejillones.

Alimentos Permitidos Todos los Días:


  • Caldos de verduras, consomés de carnes no grasas.
  •  Verduras y frutas (a excepción de las que se mencionan arriba).
  • Cereales como arroz, avena, maíz, trigo, cebada, tapioca y sus derivados como tortilla, pan integral, galletas marías y habaneras.
  • Ternera, pollo y pavo sin piel, pescados blancos como lenguado, gallo, merluza, bacalao.
  • Embutidos: Pavo, pollo y asados magros con menos del 10% de grasa.
  • Leche y derivados descremados y bajos en grasa.
  • Si hay sobrepeso y obesidad, no usar azúcar, solo edulcorantes a base de sacarina.
  • Aceite de olilva, girasol, canola o maíz y usarlo con moderación.
  • Infusiones de hierbas y jugos naturales.
  • Se pueden utilizar cualquier tipo de condimentos. Sal con moderación.
Alimentos a Limitar su Consumo Solo 2 Veces por Semana:
  • Mayonesa, salsas con mantequilla, aderezos.
  • Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.
  • Carne de buey, caballo, cerdo, cordero (solo cortes magros).
  • Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.
  • Leche semidescremada.
  • Cacahuates, frutos secos fritos o con grasa.
  • Azúcar refinado, miel, fructosa, nutella, cajeta.
Alimentos Desaconsejados (Permitidos solo excepcionalmente):
  • Caldos de carnes grasas, jugos de carne.
  • Leguminosas como frijoles, habas, lentejas, soya, alubias, garbanzos.
  • Verduras, como espinacas, acelgas, espárragos, setas, chícharos, apio y berros (solo en caso de enfermedad aguda).
  • Carnes grasas y vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua, hamburguesas, salchichas Frankfurts.
  • Ganso y pato.
  • Mariscos y hueva de pescados.
  • Embutidos grasos.
  • Leche entera y quesos grasos como manchego, edam, gouda, provalone, chihuahua, cabra, etc.
  • Manteca de cerdo, sebo y tocino.
  • Alcohol en todas sus presentaciones (sobretodo cerveza y bebidas de alta graduación).
Ejemplos de Plan de Alimentación Saludable en Caso de Ácido Úrico Elevado (Hiperuricemia).



Ejemplo 1

Desayuno:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 2 enchiladas de pechuga de pollo
  • Ensalada de lechuga, jitomate y rebanada de aguacate
  • 1 taza de papaya picada
Comida:
  • 1 tazón de sopa poblana a base de calabacita, elote, chile poblano, flor de calabaza y epazote.
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 filete mediano de pescado a la veracruzana.
  • Ensalada de calabacitas (al gusto)
  • 1 rebanada de piña
  • 2 tortillas de maíz
  • Agua natural (jamaica, limón o de fruta sin azúcar)
Cena:
  • 1 tazoncito de yogurt natural y amaranto
  • 1 sope con nopalitos y queso panela
  • 1 manzana
  • 1 gelatina light
Ejemplo 2

Desayuno:
  • 1 vaso de licuado de mango con 2 cucharadas de avena
  • 1 rebanada de queso panela asado con ensalada de brócoli
  • 1 tortilla  de maíz o pan tostado integral.
  • 1 gelatina light
Comida:
  • 1 tazoncito de arroz caldoso
  • 1 pechuga a la plancha mediana
  • Ensalada de lechuga, jitomate, aguacate, pepino y zanahoria rallada, al gusto
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 mandarina
  • Agua natural, jamaica, limón o de fruta sin azúcar
Cena:
  • 1 tazoncito de yogur con fruta fresca, amaranto y 1 cdita de miel de abeja
  • 1/2 taza de avena con agua.
  • 1 sandwich de pechuga de pavo (una rebanada de pan de caja) con jitomate, mostaza, lechuga.
Ejemplo 3

Desayuno:
  • 1 taza de atole de amaranto
  • Calabacitas a la mexicana con queso panela
  • 1 tortilla de maíz
  • 3 guayabas
  • 1 gelatina light
Comida:
  • Crema de zanahoria (un tazoncito)
  • 1/2 taza
  • 1 mojarra mediana a la plancha
  • Ensalada de verduras al vapor al gusto
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 kiwi
  • Agua natural (jamaica, limón o de fruta sin azúcar)
Cena:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 plato pequeño de ceviche e pescado
  • 5 cuadritos de galletas saladas
  • 1 pieza mediana de plátano tabasco
Ejemplo 4

Desayuno:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 omelet con 2 claras de huevo y 1 yema con verduras
  • 2 tortillas de maíz o 2 rebanadas de pan integral
  • 1 gelatina light
Comida:
  • 1 tazón de consomé de pollo con verduras
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 pieza de pierna de pollo en mole verde
  • 1/2 taza de brócoli cocido
  • 2 tortillas de maíz
  • 1 pera
  • Agua natural (jamaica, limón o de fruta sin azúcar)
Cena:
  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 tostada de salpicón de pollo
  • 1/2 pieza de chayote cocido
  • 1 toronja en gajos



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